Рецепт салата из зеленой чечевицы с луком

Обновлено:

Продукты:

·        Чечевица зеленая 200 гр

·        Лук репчатый 1 средняя луковица

·        Лук зеленый перьями 50 гр.

·        Лимон ½ шт

·        Соль, сахар по вкусу

·        Растительное масло

Предистория

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата из чечевицы с луком. Когда-то очень давно я вычитала рецепт этого салата в одном из журналов, в те времена, когда еще и интернета не было. Когда первый раз приготовила, то просто влюбилась в него. Конечно за много лет я его немного изменила и теперь хочу рассказать о том, как я готовлю его сейчас и почему он мне так нравится. Начнем с того, что готовится салат быстро (какие-то 20 минут) и получается вкусным и очень бюджетным. К тому же чечевица- это прекрасный вид бобовых, который содержит ценные белки и при варке сохраняет в полном объеме свой аминокислотный состав. Чечевица лучше других зернобобовых усваивается организмом и ее компоненты усиливают в клетках организма синтез белков, нормализует липидный обмен (если сказать проще, то просто улучшает расщепление и переваривание нашим организмом всяких сложно-растворимых веществ, необходимых нашему организму), активирует восстановление в поврежденных тканях, к тому же она низкокалорийна.

Калорийность. Состав

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал. В 100 гр продукта содержится 24,8белков, 1,1 г жиров и 53,7 г углеводов.

В состав чечевицы входят: углеводы, белки и жиры, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, натуральные сахара. Витамины Е, В и РР, каротин, целая группа минералов — фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден. Чечевица богата железом, поэтому регулярное употребление ее в пищу улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Пророщенные зерна содержат большое количество витамина С. Одна приготовленная порция чечевицы содержит суточную норму фолиевой кислоты.

Процесс приготовления  Начало

Кроме пользы, которую приносит чечевица, она еще и вкусная. С тех пор как я открыла ее для себя и своей семьи, мы часто ее готовим, я готовлю из нее салаты и супы, можно использовать и как гарнир. Но сегодня речь пойдет о салате, который быстро и легко готовится.

 Нам понадобится: коричневая (или зеленая) чечевица. Количество зависит от того на сколько персон вы планируете приготовить салат, мы возьмем половину упаковки из 450 гр, т.е. примерно 200 гр. Стоимость такого пакета в магазинах не превышает 100 рублей. Она варится дольше красной, но для салата нам нужно чтобы она не превратилась в кашу как красная. Одна средняя луковица, 50 гр. зеленого лука перьями и половинка лимона. Соль и сахар (если любите) по вкусу. Немного растительного масла, любое какое вы обычно используете в приготовлении блюд, можно оливковое, я люблю подсолнечное в этом салате, но и здесь можно взять рафинированное, а можно использовать с запахом, тогда и вкус и аромат салата будет немного иным. Половинка лимона.

Тщательно промоем чечевицу. Если заранее замочить ее, то сварится она гораздо быстрее, но даже если не замачивать, то примерно через 30 минут после закипания чечевица готова, не нужно ждать чтобы вся вода выкипела и чечевица превратилась в размазню, оставшуюся воду мы просто сольем. Итак, добавляем воду- 2 части воды на одну часть чечевицы, ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь до минимума и варим примерно 30 минут после закипания, до состояния Al dente, то есть оставим ее чуть недоваренной.

Рецепт маринованного лука

Пока варится чечевица, замаринуем лук. Нам понадобится самый обычный репчатый лук, можно заменить его красным или белым, по вкусу. Лук будем мариновать в яблочном или винном уксусе.

Для маринованного лука понадобится :

·        Луковица 1 шт. среднего размера

·        Вода  200 мл

·        Уксус винный или яблочный ( но можно и просто столовый) 4 ст.ложки

·        Сахар 1 чайная ложка

·        Соль на кончике чайной ложки

Рецепт приготовления маринованного лука

Сначала приготовим маринад. В теплую воду добавим сахар, соль, уксус. и тщательно перемешаем до полного растворения ингредиентов. Отставим в сторону.

На 200 гр чечевицы возьмем одну среднюю луковицу. Лук чистим, моем, режем квадратиками или полукольцами (как кому нравится), перекладываем в глубокую плошку и заливаем маринадом. Лук должен постоять в маринаде не менее 30 минут.

Если же хотим побыстрее замариновать, тогда вместо теплой воды комнатной температуры нужно взять горячую воду, добавить туда все ингредиенты и подождать когда вода остынет, тогда можно будет слить воду, маринованный лук-готов.

Процесс приготовления. Заключительный этап

Пока чечевица варится, а лук маринуется, подготовим еще один ингредиент-перья зеленого лука. Его мы просто помоем и порежем.

Прошло 30 минут- чечевица готова, сливаем оставшуюся воду и высыпаем ее в тарелку, дальше два варианта можно приготовить теплый салат, а можно остудить чечевицу. От того оставим мы ее теплой или остудим зависит вкус салата, оба варианта получаются вкусными. Остужаем чечевицу, добавляем маринованный репчатый лук, перья зеленого лука, солим по вкусу, добавляем растительное масло и вот тут нам понадобится лимон, выжимаем сок лимона для придания кислинки. Перемешиваем. Можно украсить веточками укропа и сыром фета.

Все. Салат готов, приятного аппетита!!!

Друзья, пишите в комментариях как вы готовите чечевицу, делитесь рецептами, а я попробую приготовить и обязательно опишу процесс приготовления и что из этого получилось.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение